Friday, 2024-10-04, 8:48 AM
Welcome Newbie |
RSS

Main | ЧЁРТОВО КЛАДБИЩЕ - City 06 Community | Registration | Login
Coming up next

Music
Log In

    Statistics




    Friends
                                                 
     
     
     
       
      
                 


       

                

    • Page 1 of 1
    • 1
    ЧЁРТОВО КЛАДБИЩЕ
    elmar85Date: Saturday, 2007-12-29, 9:12 AM | Message # 1
    Сlub Test 01
    Group: Сity 06 Moderator
    Messages: 1553
    Reputation: 25
    Status:
    ЧЁРТОВО КЛАДБИЩЕ
    Летом 1938 года, находясь в гостях у своего школьного товарища (нам было лет по тринадцать) в деревне Рожково Кежемского района Красноярского края, я услышал от пожилого колхозника рассказ о "Чертовом кладбище". Он сам видел это место и был свидетелем странных событий, происходящих там.
    "Ангара-матушка и том году совсем без воды была, в порогах да шиверах голые камни торчали, - вспоминал он. - Катера и илимки (узкие и длинные баржи) стояли на приколе, а мясо и хлеб сдавать государству надо было. И вот решили перегнать стадо районных поставок через тайгу в Братск, а там пароходом до Иркутска, где железная дорога..."

    Из рассказа колхозника мы узнали, что с целью сокращения перегона был выбран путь от деревни Ковы вдоль одноименной речки через деревушки Уяр и Карамышево. Действительно, так до Братска вдвое ближе, чем по берегу Ангары. Главная забота проводников - уберечь стадо от самого страшного "зверя" сибирской тайги - мошки. Если комаров можно отогнать на стоянках дымными кострами, то мошку в довоенное время можно было отпугнуть только дегтем. Hо кожа животных, если смазывать ее часто, разъедается в кровь.

    Вот почему стоянки были долгие, обязательно возле воды. Вечерами стадо до темноты стояло в воде, и только наутро, по холодку и росе, пока еще не проснулась мошка, разбредалось в поисках пищи.

    И вот однажды, когда погонщики уже собирались повернуть на восток, к Ангаре, при проверке стада не досчитались двух коров. Предположение, что их задрал медведь, отпадало, потому что собаки вели себя совершенно спокойно. А волков в тех краях не водилось. Двое из бригады погонщиков (в том числе и рассказчик) отправились на поиски. Через некоторое время они услышали тревожный лай убежавших вперед собак и, на ходу заряжая ружья, поспешили в том направлении. Каково же было их удивление, когда перед ними открылась чистая, круглая поляна, совершенно лишенная какой бы то ни было растительности. Собаки, уже выбежавшие на черную землю, с испуганным визгом, поджав хвосты, повернули назад. А на расстоянии 15-20 м от последних деревьев, на голой, будто выжженной земле лежали трупы пропавших животных...

    Случившееся ошеломило погонщиков. А старший, опытный охотник, отлично знавший здешнюю тайгу, оказывается, уже слышал об этом месте.

    "Hаверное, это "Чертово кладбище", - сказал он. - Приближаться к голой земле нельзя - там смерть".

    Действительно, круглая, около 200-250 м в диаметре поляна навевала ужас: на голой земле кое-где виднелись кости и тушки таежных зверушек и даже птиц. А нависающие над поляной ветви деревьев были обуглены, как от близкого пожара. Старший торопил уходить от гиблого места. Так и ушли они, не выяснив, отчего гибнет все живое на той земле. Выделения газов, часто наблюдаемого в болотистых местах, здесь не ощущалось. Собаки же, побывшие на "Чертовом кладбище" всего минуту, перестали есть, стали вялыми и вскоре подохли.

    Рассказ колхозника запомнился мне на всю жизнь. Что же это такое "Чертово кладбище"?

    Вероятно, описанная история приключилась в конце двадцатых или начале тридцатых годов - именно тогда могла возникнуть необходимость в столь необычном для тех мест перегоне скота. Сейчас рассказы о "Чертовом кладбище" забылись и его точные координаты неизвестны. Его предполагаемое расположение - у реки Ковы, вблизи от границы Красноярского края и Иркутской области. Деревень Уяр и Карамышево, находившихся на пути погонщиков, уже нет. Их жители перебрались поближе к цивилизации. Профессиональных охотников в этих местах стало меньше. Hаверное, найти людей, знающих об этом гиблом месте, будет нелегко. Исчезло ли за прошедшие полвека его смертоносное действие? Чем оно объясняется? Hе упал ли здесь какой-нибудь необычный "космический пришелец"? Ведь примерно в 400 км к северу начинается район, где все живое было сметено в 1908 году знаменитым Тунгусским взрывом...

    Возможно, "эффект гиблого места" вызван чисто земными причинами, пока неизвестными ученым. Раскрытие загадки, вероятно, принесло бы пользу науке. Смею надеяться, что мое сообщение заинтересует геологов и природоведов.

    Михаил Панов г. Москва.

     
    • Page 1 of 1
    • 1
    Search:

    City 06 © 2024