Общепризнано, что время неудержимо течет вперед 'подобно мощному равномерному потоку'. Однако современная наука открыла, что на самом деле реальность может оказаться гораздо сложнее. Всякий человек путешествует во времени, вместе со всеми преодолевая определенный отрезок времени с каждым оборотом Земли. Такова реальность нашей повседневной жизни. Но кто из нас не мечтал нарушить неизменность этого процесса? Иногда хочется ускорить его, если он кажется слишком медленным, а иногда создается впечатление, будто ноги увязли, а все проносится мимо, оставляя нас далеко позади. Не говоря уже о желании побывать в прошлом и даже изменить его. Если физически путешествие во времени невозможно, не удастся ли нам наладить связь во времени посредством снов и видений?
Как ни странно, наука изыскала возможность физического путешествия во времени при определенных обстоятельствах. Однако для этого необходимо иначе взглянуть на реальность. Чтобы перекинуть мост между нашим обыденным восприятием времени и необычными свойствами, которые следуют из отказа от этой точки зрения, рассмотрим сначала некоторые парадоксы, присущие самой концепции путешествия во времени. С точки зрения человека, лишенного воображения, парадокс есть демонстрация невозможного. Но для человека, готового к восприятию нового, парадокс является достаточным основанием для поиска еще более необычного решения.
Мнение о равномерном устойчивом течении времени было опровергнуто экспериментами с частицами, движущимися со скоростями, близкими к скорости света. Выяснилось, что теория относительности Эйнштейна, далекая от нашего обычного восприятия мира, наилучшим образом описывает процессы, происходящие во Вселенной. Время, как и пространство,не жесткое, а гибкое, эластичное. Соотношение Эйнштейна включает в равной мере пространство и время и рассматривает их как две стороны одной монеты - монеты 'пространства-времени'. В зависимости от обстоятельств как первое, так и второе может растягиваться или сжиматься; пространство и время компенсируют друг друга, поскольку баланс межними сохраняется неизменным. Это - факт, установленный наукой. .
Теория относительности подтверждена точными измерениями процессов, происходящих с элементарными частицами, с огромной скоростью вращающимися в мощных современных установках, называемых ускорителями. Выяснилось, что в таком состоянии частицы 'живут' значительно дольше, чем в стационарном. Это означает, что астронавты, перемещающиеся со скоростью, заметной по сравнению со скоростью света - последняя равна тремстам тысячам километров в секунду, - должны стареть медленнее людей, оставшихся на Земле.
Другой способ растянуть время основан на современном научном понимании процессов, происходящих в условиях сильной гравитации,- подобные гравитационные поля существуют вблизи так называемых черных дыр. Это не означает, что путешествия во времени возможны только через черные дыры, но для наблюдателя, попавшего в такое гравитационное поле, вся остальная Вселенная будет удаляться с чудовищным ускорением. Оба случая можно считать формами путешествия во времени, ибо бесстрашный астронавт окажется в 'будущем' быстрее оставшегося на Земле наблюдателя. Однако неизвестно, как на практике астронавт перенесет такое странствие и сможет ли он вообще вернуться. Независимо от того, является течение времени устойчивым или нет, в рамках современной науки оно считается улицей с односторонним движением. Более быстрое движение вперед действительно допустимо; перемещение против течения, по-видимому, невозможно.
Основанием для последнего заключения может послужить причинно-следственная взаимосвязь: события непреложно следуют за причинами, их вызвавшими, а не наоборот. Пуля вылетает из ружья ПОСЛЕ взрыва пороха, а не до него; результат скачек и время победителя становятся известными лишь ПОСЛЕ их завершения, а не в момент приема ставок, и потому разорившийся после забега? игрок не мог пустить себе пулю в лоб до скачек. Поэтому путешествия во времени, подразумевающие нарушение причинно-следственной связи, невозможны. С логической точки зрения, теория о том, что человек может совершить самоубийство, а ПОТОМ пойти в ресторан и плотно пообедать, звучит неубедительно. Однако Вселенная может таить сюрпризы для обыденной логики.
Писатели, работающие в жанре научной фантастики, имеют свое мнение по поводу этого парадокса и предлагают два варианта: ответвления и петли времени. Старейший пример парадокса путешествия во времени касается путешественника, который возвращается в прошлое и, желая того или нет, препятствует рождению человека, который должен был стать его дедушкой. Если так, то он сам тоже не мог родиться. Как же он мог вернуться обратно во времени, если вообще не появлялся на свет? Само наличие парадокса рассматривается многими как доказательство невозможности путешествий во времени. Как некогда прозвучало, что 'природа боится пустоты', так и мы могли бы заявить, что 'природа боится путешествий во времени'. Однако преодолеть упомянутое противоречие можно, если предположить, что дедушка мог ОДНОВРЕМЕННО быть как рожденным, так и нерожденным; точно так же и его внук мог существовать и не существовать. Простейший ответ состоит в том, что эффекты, связанные с путешествиями во времени, заложены в структуре взаимосвязи пространства и времени. Просто его визит в прошлое не мог изменить настоящее уже потому, что оно стало свершившейся историей.
Мишель Мукок обратился к этой теме в повести 'Сие - человек', в которой путешественник во времени, склонный к религиозной одержимости, отправляется в эпоху Иисуса, чтобы увидеть распятие. Его машина времени разбилась и не подлежала ремонту, а следов Иисуса, описанных в Библии, найти не удавалось. По мере того как герой рассказывал людям о Христе, в глазах людей он сам оказывался в роли Иисуса, когда участвовал в ситуациях, напоминавших сюжеты из Библии, - вплоть до самого распятия. Таким образом, в повести описывается петля времени, которая замкнулась и наползла на себя, как змея, заглатывающая собственный хвост.
Такое решение парадокса рассматривает время как нечто, зафиксированное в более фундаментальной структуре, а нас - лишь как актеров, играющих предопределенные роли на подмостках пространства-времени. Другое решение предполагает бесконечное разнообразие пространства-времени. Согласно этому подходу, каждый из нас является хозяином своей судьбы. Примером научно-фантастического сюжета подобного рода может служить книга 'Да не опустится тьма' Л: Спрагу де Кампа, в которой главный герой (человек XX века) таинственным образом переносится в Италию VI века нашей эры и без посторонней помощи предотвращает наступление мракобесия, грозившего захлестнуть Средневековье. Повесть написана незатейливо, но автор хотел лишь показать, что, 'срубив верхушку дерева, герой заставил его пустить новую ветвь'. То есть история стала развиваться иным путем под влиянием представлений жителя нашего столетия об условиях VI века.
С незначительными изменениями эта идея превратилась в респектабельную философскую концепцию, согласно которой возможно существование параллельных вселенных и пронизывающих друг друга невзаимодействующих миров - с бесконечным множеством вариаций. Если вы вернетесь в прошлое и убьете своего дедушку, то мир попадет в параллельную реальность, в которой ваш дедушка будет убит неким самозванцем. Вы же, вернувшись в СВОЕ время, не заметите изменений в истории, поскольку вновь окажетесь в СВОЕЙ реальности пространства-времени, параллельной той ветви, в которой ваш дедушка убит!
Логическое продолжение такого взгляда на действительность приводит к утверждению о том, что мы полностью властвуем над своей судьбой, ибо при наличии бесконечного множества параллельных вселенных возможно буквально все. Нам остается только найти способ преодолевать временной барьер не вдоль течения времени (то есть вперед или назад), а ПОПЕРЕК. Конечно, такое легче сказать, чем сделать. Однако если физическое путешествие во времени является для нас маловероятной перспективой, то остается еще один соблазнительный вариант: возможно, сны, призраки и прочие таинственные феномены, относящиеся к разряду паранормальных явлений, могут рассматриваться как чье-то вторжение в наш мир из параллельных вселенных.
Одна из наиболее впечатляющих философских теорий рассматривает все сущее как продукт деятельности разума. Сэр Фред Хойл, известный астроном, имеющий склонность к философствованию и научной фантастике, упомянул эту теорию в серьезной научной работе 'Десять ликов Вселенной' и положил ее в основу фантастической повести 'Первого октября будет поздно'. В последней он исходит из того, что все события, которые, как нам кажется, происходят с течением времени, на самом деле существуют в некоей бесконечной канцелярии, в которой каждое событие или состояние находится в отдельной ячейке. Хойл объясняет:'Представьте, что к каждому из этих состояний может быть подключено и ваше сознание. Состояние изменяется, когда воображаемый клерк знакомится с содержимым данной ячейки, причем в этот момент наступает ваше субъективное осознание данного состояния, которое и воспринимается вами как настоящее. Клерк просматривает ячейку за ячейкой - не подряд, но следуя в одном направлении. Какой эффект это вызывает в вашем сознании? Клерк перепрыгивает от ячейки к ячейке, и потому ваше сознание перескакивает от события к событию. Странность заключается в том, что ваше субъективное восприятие этого процесса иное: вам кажется, что время течет непрерывным потоком'.
Итак, мы можем стать путешественниками во времени, если возможны переходы между параллельными вселенными. Однако правила игры таковы, что клерк не вправе осматривать более одной ячейки одновременно, и потому мы не подозреваем о существовании параллельных вселенных.
Истинные или нет, подобные теории свидетельствуют о том, как много надежд связываем мы со временем. И все они, философски говоря, возвращаются к парадоксу путешествия во времени. И если существует способ разрешить этот парадокс, то почему бы нам в один прекрасный день не изобрести машину времени?